小梅収穫 今年も梅酒つくり
今年も小梅の収穫をしました。
去年と比べて粒は大きいけど数が少なかったかも。

【小梅】
途中で撮影しましたがもう少し取れました。
適度に取れたのでいろいろ使えそうです。
知り合いにも欲しいって人がいましたのでお裾分けしました(^-^
そして自分用で残ったのは2kg。
8Lの梅酒作るにはちょうどいい量。
でも味を変えて作ってみようと思ったので4L x 2で作ろうと思います。

【材料】
今年は、日本酒とブランデーで梅酒を作ってみます。
※去年は焼酎とウィスキー。
早速瓶を水洗いしてよく乾かした後に強いアルコールでアルコール消毒。
そしてきれいにふき取ったら作成開始。
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅
の順に瓶に詰めていき、そのあとお酒を投入~
で、できたのがこちら。

【2020年Ver】
今年はこんな感じで4Lが2本。
出来上がりは半年後くらいかな?
そういえば去年のもまだ飲んでなかったんでした。

【2019年Ver】
ウィスキーで作った右側は中の梅が皴々に。
入れたお酒によって違いが出るのかな?
真ん中は焼酎で、左は梅シロップ。
せっかくなので近いうちに楽しんでみようと思います( ̄▽ ̄
« Xperia 1Ⅱ POBox Plus 入れました | トップページ | PS4 Project DIVA Future Tone♪ 拡張パック「MEGA39’s」配信 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 小梅収穫 今年も梅酒つくり(2020.06.26)
- 小梅収穫 梅酒作ります(2019.06.27)
- 新潟淡麗にいがた酒の陣2018 行ってきました(2018.03.11)
- 新潟淡麗にいがた酒の陣2018 行きます(2018.03.07)
- タラの芽の天ぷら(2017.04.19)
« Xperia 1Ⅱ POBox Plus 入れました | トップページ | PS4 Project DIVA Future Tone♪ 拡張パック「MEGA39’s」配信 »


コメント