前々から気になっていた『にいがた酒の陣』。
引っ越してからは行こうと思えば行ける距離です。
だけどなかなか行けてなくって。。。
でも今年は元同僚夫婦が行きたいってことで一緒に行くことになりました。
本日お酒を買いに行きました。
父親がお世話になっている人に贈るために。
。。。ちなみに料金はあっし持ち(^-^;
神奈川県逗子市にあるチーズケーキやさん【美津橋】へチーズケーキを買いに行ってみました。
このお店のチーズケーキはTVやWEBなどで良く紹介されていたので気になってたんですよね(^^
【美津橋】
※画像はGoogle Mapより抜粋しました。
実は逗子には実家があり、何年も住んでいたのですが一度も行たことない店です。
ちなみに友達の家が店の近くにあるため何度もお店の横は通っていたんですが、お店の外観がチーズケーキ屋さんに見えないので今まで全く知りませんでした(^-^;
で、本日行ってみたのですが、残念ながら1か月以上の予約待ちのようです( ̄▽ ̄;
すごい人気ですね。。。
今回は食べれませんでしたが、1度は食べてみたいと思います(^-^
こないだの週末は、祖父宅に行っていろいろ大変でしたがその一つがこれ。
知り合いのおじさんがハゼをつってきてくれたので急きょから揚げにして食べることに(^-,^
台所のコンロで揚げても良かったのですが、油が飛んで後かたずけが大変ってことでU字溝でやってみることに。
【U字溝でから揚げ】
なかなか温度が上がらなくて苦労しました。。。
火力上げるために、炭の底上げしたり、画像のように上に蓋したり。
それでもギリギリ180度に到達したかなってくらいだと思います。
U字溝ではから揚げとか天ぷらはちょっと厳しそうです。
次回やるときはもうちょっと考えてみようかと思います(^^
【盛り付け】
ハゼと畑で採れたナスとシシトウとなぜかトマト(^-^;
そしてこの大きな落花生も畑で採れたやつです。
千葉の親せきからもらったものを5月に植えたものですが、この日に収穫したばかり。
生の落花生を塩ゆでしただけで下がかなりおいしかったです( ̄▽ ̄
一昨日買ってきた追加パーツを組み立ててみました。
工作感覚で結構楽しいです(^-^
【炭受けもどき】
こんな感じになりました。
これで炭が落下しないかな~って。
下からも風が通るので結構いいかも。
【開始!】
最初の方はこんな感じでやってみました。
ですがす炭の火力が強く、結局途中から炭受けもどきの下に敷いていたコンクリートブロックは撤去(^^;
【くさや】
匂い強烈でした(>_<;
くさやを食べたのは今回で2回目でしたが、やっぱりこの匂いには慣れませんね。。。
年配の方たちは『やぱりこの匂いが最高』と言っていました。
【最終的】
最終的にはこんな感じでさらに火力を下げる手法になりました。
やっぱり風よけで両端をふさいで火力を下げたほうがよかったのかもしれません。
U字溝BBQはこれからもまだまだ工夫していこうと思います(^-^
以前、大人数用のBBQ用品として『U字溝』とコンクリートブロックをいくつか買ってきましたが、本日はさらに追加で小物を買ってきました(^-^
【U事溝のふたと網】
U字溝の中に入るサイズの『U字溝ふた』と、金網です。
『U字溝ふた』の穴が適度に大きいので、炭の落下防止のために『U字溝ふた』の上に張り付けて使う予定です。
ほかにもいろいろ見て回りましたが、この組み合わせが一番しっくりきました。
【合体!】
前回買ってきたものと組み合わせてみました。
小さなコンクリートブロックを下に敷き、その上に『U字溝ふた』を乗せた状態です。
こうすれば炭の下に通気口ができるので火力の調整もできるし、高さの調整も適度にできたのでいい感じになったかな(^^?
【横から】
こんな感じになります。
あとは買ってきた金網を『U字溝ふた』の上に固定して、横をふさぐコンクリートブロック(空気調整のための)を付ければ完成~
それは実際使うまでにやればいいかな~って今日(既に日付変わってるので)の夜使うことになるんですけど(笑
朝のうちに組み立てちゃおうと思います。
でも。。。どうやら雨の予報が。。。_| ̄|○
外の納屋の中ででもやろうか検討中です(^^;
あ、ちゃんと扉やドアは全開にして一酸化炭素中毒にならないように十分注意します。
それにU字溝が水分すって、炭の熱で割れるとか爆ぜる事がないようにも気を付けないとですね(^-^